圧力鍋で赤飯 レシピ・作り方
![圧力鍋で赤飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5c808afb47d1c1b95e5f664ecf40681642cb7267.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- うるち米 1.5カップ
- 餅米 0.5カップ
- ささげ 0.5カップ
- ごま塩 少々
作り方
-
1
もち米とうるち米を洗い水切りをする。
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。 - 2 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
-
3
圧力鍋に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、340cc分の水を入れてその上にささげを広げ、蓋をして、強火で煮る。
おもりがふれたら弱火にして2分加熱して止める。 - 4 重りがおりたら、全体に大きく下から混ぜて、お茶碗に盛り付けて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯その他の圧力鍋で作る料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません