煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
  • 約30分
のん786
のん786
定番メニューです

材料(1人分)

  • 合い挽きミンチ 200g
  • 1/2個
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 玉葱 1/4個
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ●ウスターソース 大さじ5
  • ●赤ワイン 大さじ3
  • ●ケチャップ 大さじ5
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●コンソメ 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りにしてバターで炒め、冷ましておく。パン粉を牛乳に浸す。
  2. 2 ボウルにミンチ、卵、塩コショウと【1】を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3 【2】を2つに分け空気を抜きながら真ん中をへこませて成形し、フライパンにサラダ油を敷いて両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 【3】のフライパンに●を入れて、ソースにとろみがつくまで煮込んだら出来上がり。

きっかけ

旦那の好物なので

おいしくなるコツ

よく捏ねると、焼いたときに割れないので、肉汁が流れ出ないです。

  • レシピID:1710038541
  • 公開日:2018/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/04/01 22:05
    煮込みハンバーグ
    こちらも・・・・・美味しく出来ました(#^.^#)
  • りぽひめ
    りぽひめ
    2018/12/05 16:00
    煮込みハンバーグ
    家にあるもので美味しいソースになって嬉しいレシピでした!また作ります(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る