温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1
- 水 1リットル
- 水溶き片栗粉 大さじ2(水1Lにつき)
作り方
- 1 卵を常温にする。
- 2 鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、水溶き片栗粉も入れる。
- 3 火にかけ、片栗粉がだまにならないように時々かき混ぜる。沸騰したら火を止めて、卵をお玉でそっとしずめる。
- 4 14~15分程放置して、穴あきお玉で取り出し氷水に浸けて殻をむいたら出来上がり。
きっかけ
いつも温泉卵を失敗するので何とかならないかなと考えました
おいしくなるコツ
お湯から取り出す時、すごく熱いのできをつけてください。
- レシピID:1710038507
- 公開日:2018/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 温泉卵
レポートを送る
2 件