キャベツの外葉のお好み焼き レシピ・作り方

キャベツの外葉のお好み焼き
  • 約15分
  • 100円以下
☆ななみん☆
☆ななみん☆
キャベツの外葉ってどうやって食べようって思いますね。胡麻和えなんかはよくやりますが、胡麻がなかったので…

材料(3人分)

  • キャベツの外葉(3枚) 100g
  • 薄力粉 100g
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • チーズ 10g
  • 100cc
  • 油(焼く用) 大さじ1

作り方

  1. 1 キャベツの外葉は、ザクザクっと4等分くらいに切ってから、まとめて千切りにします。
  2. 2 ボウルに千切りにしたキャベツをいれて、水と油以外の他の材料を加えて混ぜます。
  3. 3 混ぜたところに水を加えます。
  4. 4 ここからはゴムベラに持ち替えます。
  5. 5 フライパンに油をいれてよく熱し、ゴムベラで生地をいれて平らにならします。1分くらい焼いて、フライ返しで裏返したら、蓋をして3分蒸し焼きに。
  6. 6 もう一度裏返して、ふたをして3分蒸し焼きにして完成。
  7. 7 切り分けて召し上がれ。

きっかけ

キャベツを丸ごと買ったので。いつもは胡麻和えにするのですが、胡麻をきらしていたので、チヂミを作ることにしました。・・・が、チヂミを何枚も焼くのは面倒臭かったので、水を減らしてお好み焼き風にしました。

おいしくなるコツ

わが家では酢醤油でいただきます。お好みソースでも美味しいと思います。チーズなしでも。ちりめんじゃこインでも。

  • レシピID:1710038392
  • 公開日:2018/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼キャベツ
☆ななみん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nosso
    nosso
    2022/05/16 08:13
    キャベツの外葉のお好み焼き
    簡単に美味しく食べられていいですね!(ゝω・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る