手作り鰻のかば焼きのタレ レシピ・作り方

手作り鰻のかば焼きのタレ
  • 約15分

材料(1人分)

  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • 鰻の頭 1尾分

作り方

  1. 1 鰻の頭の部分を切り落とす。たれ付きであれば軽く水洗いしてタレを落とす。
  2. 2 小鍋に●と【1】を入れ、蓋をして沸いたら弱火で3分ほど煮る。
  3. 3 鰻の頭を取り出し、とろみが出るまで煮詰めたら出来上がり。

きっかけ

切り落とした頭の部分がもったいなくてダシがとれないかと入れてみたらおいしかったので。

  • レシピID:1710037935
  • 公開日:2020/07/02
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つくったよレポート(1件)

  • ゆゆにん
    ゆゆにん
    2021/07/30 16:05
    手作り鰻のかば焼きのタレ
    市販のタレでは足りなかったので助かりました!(^-^)ありがとうございます!簡単で鰻の頭も活用できて嬉しかったです!また作ります!!

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