ピーマン入り麻婆茄子 レシピ・作り方

ピーマン入り麻婆茄子
  • 約30分
のん786(返レポお休みします)
のん786(返レポお休みします)
家にあるもので簡単にできます

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 合挽ミンチ 150g
  • 鷹の爪 1本
  • チューブ大蒜 1㎝
  • チューブ生姜 1㎝
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●味噌 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 50cc
  • ●水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は一口大に切り水にさらしてあく抜きする。ビーマンも一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。鷹の爪は半分に種を取り輪切りにする。
  2. 2 フライパンに多めの油を敷き茄子とピーマンを炒め、炒まったらお皿に取り出しておく。
  3. 3 同じフライパンにごま油を入れ、玉ねぎとミンチを炒め、唐辛子、大蒜、生姜を入れてパラパラになるように炒める。ミンチの色が変わったら●を入れて更に炒める。
  4. 4 【3】にお皿に取り出した野菜を戻し、ひと混ぜしたら器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

夕食の一品に

  • レシピID:1710037730
  • 公開日:2018/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る