餅米入り押し麦ご飯の炊き方 レシピ・作り方

餅米入り押し麦ご飯の炊き方
  • 約1時間
のん786
のん786
もちもちでおいしいです

材料(3人分)

  • うるち米 1合
  • 押し麦 0.5合
  • もち米 20g
  • 230cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 うるち米と餅米と押し麦を洗ってザルにあげて30分水切りする。
  2. 2 炊飯釜に【1】と水と酒を入れ、スイッチオン。
  3. 3 スイッチがあがったら、底からひっくり返すように混ぜ、蓋を閉め10分蒸らしてお茶碗に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

少しだけ余ったもち米を使いたかった

おいしくなるコツ

水加減はうるち米だけの時より少なめです

  • レシピID:1710037703
  • 公開日:2018/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
もち米
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/08/29 05:47
    餅米入り押し麦ご飯の炊き方
    美味しく炊けました
    レシピ有難うございます
  • mariron★
    mariron★
    2023/02/04 20:18
    餅米入り押し麦ご飯の炊き方
    お米多めに炊いたので、もち麦があまり見えなくてスミマセン^_^;
    モチモチしていて美味しかったです。
    ごちそう様でした♡
  • aytmm
    aytmm
    2018/10/13 11:02
    餅米入り押し麦ご飯の炊き方
    参考にしました
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/09/11 18:59
    餅米入り押し麦ご飯の炊き方
    今日のお弁当に入れました。ゆかりふりかけをかけたけど、かけなくってもいいくらいそのまんまでも美味しいですね。素敵な昼御飯になりました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る