タケノコの煮物の天ぷら レシピ・作り方

タケノコの煮物の天ぷら
  • 約30分
のん786
のん786
しっかり味がついているのでそのまま何もつけずに食べても美味しいです

材料(1人分)

  • タケノコ水煮 100g
  • ●水 150g
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ☆てんぷら粉 大さじ3
  • ☆水 大さじ4

作り方

  1. 1 タケノコの水煮を水切りして、一口大に切る。鍋に●を入れ沸かして10分煮る。鍋のまま冷まして味を含ませる。
  2. 2 【1】をザルにあげて出汁をきる。ボウルに☆をまぜてタケノコの煮物をくぐらせる。
  3. 3 170度に熱した油でカラッと揚げたら、油きりをして、器に盛りつけて出来上がり。

きっかけ

タケノコの天ぷらといえば昔から味付きタケノコでしていたので。

  • レシピID:1710037648
  • 公開日:2018/06/23
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