煮豚の残ったタレで!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aco*
炊飯器に入れるまで10分!覚え書き。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

3合
煮豚のタレ残り
200cc
目盛りの少し下まで
人参
1/2本
しめじ
1/2株
小ねぎ(あれば)
1本

作り方

  1. 1
    米は洗って置いておく。
    炊飯器の釜に研いだお米、煮豚のタレを入れ、3合のメモリの少し下まで水を足す。
    好みにより、人参、しめじなどを足す。炊飯。
  2. 2
    炊飯が終わったら器に盛り、あれば小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

無洗米の場合。。。米にひたひたくらいの水を最初に足す。10分おく。その後、煮豚のタレ、目盛り少し下まで水を足す。 そうすると、無洗米でもべちゃべちゃせず美味しく炊ける。

きっかけ

煮豚の余ったタレを活用したくて考えました!

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯煮豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする