煮豚の残ったタレで!炊き込みご飯 レシピ・作り方

煮豚の残ったタレで!炊き込みご飯
  • 約10分
aco*
aco*
炊飯器に入れるまで10分!覚え書き。

材料(3〜4人分)

  • 3合
  • 煮豚のタレ残り 200cc
  • 目盛りの少し下まで
  • 人参 1/2本
  • しめじ 1/2株
  • 小ねぎ(あれば) 1本

作り方

  1. 1 米は洗って置いておく。
    炊飯器の釜に研いだお米、煮豚のタレを入れ、3合のメモリの少し下まで水を足す。
    好みにより、人参、しめじなどを足す。炊飯。
  2. 2 炊飯が終わったら器に盛り、あれば小ねぎを散らす。

きっかけ

煮豚の余ったタレを活用したくて考えました!

おいしくなるコツ

無洗米の場合。。。米にひたひたくらいの水を最初に足す。10分おく。その後、煮豚のタレ、目盛り少し下まで水を足す。 そうすると、無洗米でもべちゃべちゃせず美味しく炊ける。

  • レシピID:1710037516
  • 公開日:2018/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯煮豚
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る