カフェで出してた本格ガトーショコラ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(6人分)
- 製菓用チョコレート 200g
- 無塩バター 150g
- 卵黄 4個分
- 卵白 4個分
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 50g
作り方
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1
①下準備
・材料をすべて量る
・卵黄と卵白を分ける
・ケーキ型(20cm)にクッキングシートをセットする
・湯せんの用意(湯沸かしポッドでOK) - 2 ②湯沸かしポットで沸かしたお湯をボールに張り、別のボールに刻んだチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かす
-
3
③メレンゲを立てる
卵白をハンドミキサーで高速で泡立て、倍量くらいになったらグラニュー糖の2/3量を一度に加えて低速でキメ細かくなるように泡立てる - 4 ※キメの細かいとろーんとしたメレンゲを作る事によって焼き上がりの割れが少なくなります
- 5 ④卵黄に残りのグラニュー糖(1/3)を加えてハンドミキサーで白っぽくもったりするまで泡立てる
-
6
⑤④の卵黄に溶かしたチョコレートとバターを混ぜる
(冬はこの工程でも湯せんしながらやった方がチョコレートが固まらないです) -
7
⑥⑤にふるった薄力粉を混ぜる
写真ではゴムベラですが、泡立て器でしっかり混ぜた方がダマにならないと思います (イメージは「さっくりと混ぜる」) -
8
⑦メレンゲを混ぜる。
混ぜる前にメレンゲを泡立て器で混ぜ、もう一度キメを整え1/3量を⑥の生地にしっかり混ぜる - 9 ⑧メレンゲに⑦を加え、泡をつぶさない様に混ぜ合わせる
- 10 ⑨型に流し入れ200℃に余熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに35分焼く
- 11 竹串で刺して何もつかなかったらOK
- 12 食べる時はレンジで10秒チンして(600W)バニラアイス乗せると美味しいです♪
-
13
クッキングシートは難燃性のものを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。
また、ご利用の紙のメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただけますようお願いいたします。
きっかけ
材料費が高いですが(笑)がっつりコクのあるガトーショコラを家でも食べたくて。 おうちで作りやすいようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
製菓用のチョコレートはカカオ率の高いものを使うと美味しいと思います。 バターはマーガリンでも代用できます。
- レシピID:1710036781
- 公開日:2018/05/13
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラバレンタインの焼き菓子
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