材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1合弱
- ●酢
- 20cc
- ●砂糖
- 30g
- ●塩
- 3g
- 人参
- 1/6本
- 油揚げ
- 1/2枚
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆出汁
- 100cc
- 卵
- 1個
- 砂糖(卵用)
- 大さじ1/2
- グリーンピース
- 10個
- 塩(グリーンピース用)
- ひとつまみ
- 紅生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵と砂糖を混ぜ、よく溶いてフライパンに油を敷き、薄焼き卵を作り、細切りにする。グリーンピースは熱湯に塩を入れて茹でザルにあげて冷ます。
-
- 2
- ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
-
- 3
- 人参はみじん切り、油揚げは5㎜角に切り、鍋に☆を入れて煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
-
- 4
- お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。
-
- 5
- 炊き上がったら【2】と【3】を入れて混ぜ、お皿に盛って、上に【1】の卵とグリーンピースをちらして、紅生姜を乗せて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません