ちらし寿司 レシピ・作り方

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のん786
甘めの味付けで美味しいです

材料(2人分)

1合
1合弱
●酢
20cc
●砂糖
30g
●塩
3g
人参
1/6本
油揚げ
1/2枚
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆ほんだし
小さじ1
☆出汁
100cc
1個
砂糖(卵用)
大さじ1/2
グリーンピース
10個
塩(グリーンピース用)
ひとつまみ
紅生姜
少々

作り方

  1. 1
    卵と砂糖を混ぜ、よく溶いてフライパンに油を敷き、薄焼き卵を作り、細切りにする。グリーンピースは熱湯に塩を入れて茹でザルにあげて冷ます。
  2. 2
    ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
  3. 3
    人参はみじん切り、油揚げは5㎜角に切り、鍋に☆を入れて煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
  4. 4
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。
  5. 5
    炊き上がったら【2】と【3】を入れて混ぜ、お皿に盛って、上に【1】の卵とグリーンピースをちらして、紅生姜を乗せて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で考えました

公開日:2018/05/11

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カテゴリ
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