ちらし寿司 レシピ・作り方

ちらし寿司
  • 約30分
のん786
のん786
甘めの味付けで美味しいです

材料(2人分)

  • 1合
  • 1合弱
  • ●酢 20cc
  • ●砂糖 30g
  • ●塩 3g
  • 人参 1/6本
  • 油揚げ 1/2枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆ほんだし 小さじ1
  • ☆出汁 100cc
  • 1個
  • 砂糖(卵用) 大さじ1/2
  • グリーンピース 10個
  • 塩(グリーンピース用) ひとつまみ
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. 1 卵と砂糖を混ぜ、よく溶いてフライパンに油を敷き、薄焼き卵を作り、細切りにする。グリーンピースは熱湯に塩を入れて茹でザルにあげて冷ます。
  2. 2 ●を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
  3. 3 人参はみじん切り、油揚げは5㎜角に切り、鍋に☆を入れて煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
  4. 4 お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。
  5. 5 炊き上がったら【2】と【3】を入れて混ぜ、お皿に盛って、上に【1】の卵とグリーンピースをちらして、紅生姜を乗せて出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にある食材で考えました

  • レシピID:1710036733
  • 公開日:2018/05/11
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