豚肉とキャベツときくらげの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
色んな具材が卵とからんで美味しいです。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚肉
200g
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
キャベツ
2枚
もやし
2分の1袋
きくらげ
10g
2個
片栗粉
大さじ1
塩胡椒
少々
ブラックペッパー
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ポリ袋に豚肉と☆をいれて約10分漬け込む。
  2. 2
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りする。きくらげは水で戻してよく洗って大きいものがあれば食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンを熱してサラダ油に入れたら溶きほぐした卵を軽く炒める。いったん皿に取り出しておく。
  4. 4
    3のフライパンを軽く拭いたら1の豚肉を炒める。豚肉にほぼ火が通ったらキャベツ、もやし、きくらげをいれて塩胡椒を振って炒める。
  5. 5
    3の卵を戻し入れて軽く混ぜたら、少々の水で溶いた片栗粉をいれてとろみをつける。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、上にブラックペッパーを少々かけたら完成です♪

きっかけ

冷蔵庫に残っているもので作りました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キャベツお弁当のおかず全般簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/18 16:22
美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
2021/07/02 13:56
キャベツをほうれん草で代用しました!甘めの味付けで九州出身の私はとても好きでした(^^)子供にも夫にも好評でした!
はるももママ
美味しそうに作って頂きありがとうございます♪ほうれん草で作っても美味しそうですね!お子さま、旦那さまにも喜んで頂き嬉しいです(^^)またぜひ作って下さい⭐

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする