材料(2~3人分)
- 冬瓜
- 正味300g
- 茹でた絹さや
- 5~6枚
- 鶏ひき肉
- 150g
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冬瓜の皮は厚めにむき、中の種とわたをきれいに取る。一口大の乱切りにする。
-
- 2
- フライパンを熱してサラダ油を入れたら、しょうがのみじん切りを炒
める。香りが出てきたら鶏ひき肉を炒め、火が通ったら1と☆と水200ccを入れて冬瓜が柔らかくなるまで10分程度煮る。
-
- 3
- 片栗粉を少量の水で溶き、2に回し入れてトロミをつける。
-
- 4
- 器に盛り付けたら、茹でた絹さやを添えて完成です♪
おいしくなるコツ
冬瓜はすぐに柔らかくなるのであっという間に作れます。
きっかけ
大きい冬瓜を頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません