白菜の大量消費!白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 6枚
- 油揚げ
- 2枚
- ☆顆粒だし(昆布)
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖・みりん・酒
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってざく切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして冷めたら2㎝幅に切る。
-
- 2
- 鍋の一番下に白菜の芯の部分を敷き詰めてその上に白菜の葉の部分、油揚げの順に入れたら、上に☆をかける。ふたをして10分程度煮る。
-
- 3
- 白菜がくたっとしてきたら器に盛って完成です♪
おいしくなるコツ
火を止めたあと1時間程度そのままにしておくとさらに味が染み込んで美味しくなります。
きっかけ
白菜を大量消費したかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません