白菜の大量消費!白菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
白菜が大量消費できますし、ごはんのおかずにもなります。

材料(3人分)

白菜
6枚
油揚げ
2枚
☆顆粒だし(昆布)
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖・みりん・酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってざく切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをして冷めたら2㎝幅に切る。
  2. 2
    鍋の一番下に白菜の芯の部分を敷き詰めてその上に白菜の葉の部分、油揚げの順に入れたら、上に☆をかける。ふたをして10分程度煮る。
  3. 3
    白菜がくたっとしてきたら器に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

火を止めたあと1時間程度そのままにしておくとさらに味が染み込んで美味しくなります。

きっかけ

白菜を大量消費したかったので。

公開日:2018/02/03

関連情報

カテゴリ
白菜簡単夕食油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする