和風ハンバーグ★おろしにんにくソース レシピ・作り方

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akaringo
おろしにんにくのヘルシーな和風ハンバーグ♪

材料(2人分)

合挽肉
200g
玉ねぎ
1/2個
★卵
1個
★豆腐
半丁
★パン粉
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩コショウ
少々
●大根
1/4本
●にんにくチューブ
2センチ
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、ボールにひき肉と★の調味料を全て入れ混ぜ合わせる。(しっかり粘りが出るまで)
    大根はすりおろしておく。
  2. 2
    適当なサイズにとり、手の上でキャッチボールをして空気を抜きながら形を作っていきます。真ん中は少しくぼみをつけると火が通りやすくなります!
  3. 3
    フライパンに油を入れ火をつけて、ハンバーグを並べます。
    焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で10分程度焼きます。
  4. 4
    焼けたらハンバーグを1回お皿に取り出し、そのフライパンに●の大根おろしと調味料を全て入れて煮立たせます。
    (肉汁が出てるのでフライパンは洗わずにそのまま使います)
  5. 5
    味を調えて、ハンバーグにかけて最後に万能ネギや大葉を盛り付けたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

豆腐を入れることでヘルシーで柔らかいハンバーグになるのでおすすめです! 大葉が好きな人なら大葉を刻んで盛り付けに使うとおいしいです!

きっかけ

和風ハンバーグが好きで、ポン酢で食べてもおいしいけどあっさりしすぎたくないときによく作ります♪ ステーキなどにも合うソースです!

公開日:2018/01/22

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)お肉に合うソース合い挽き肉豆腐ハンバーグ

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