年越しそば/刻み海苔なると レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
簡単な年越しそば

材料(1人分)

そば(乾麺
70~100g
水(汁用
丼1/2
水(茹用
容器の目盛りまで
醤油
50cc~
和風だし(粉末
4g
味醂
50cc~
なると
3mmx3
刻み海苔
3つかみ
小ねぎ
1/4本程度
七味唐辛子
おこのみで

作り方

  1. 1
    今回は麺茹器を使います。容器に麺と目盛りまでの水を入れ。電子レンジで袋の茹で時間+2分チン
  2. 2
    なるとは3ミリ幅。小ねぎは細かく
  3. 3
    そばつゆを作ります。片手鍋などに水を入れて沸かし。和風だし、醤油、味醂を加えて混ぜます
  4. 4
    味を見て。濃すぎたら水を足し、薄かったら醤油と味醂を足して調整。弱火にします
  5. 5
    麺が茹だったら水を切って丼に入れます
  6. 6
    そばつゆくを注ぎ。なると、海苔を載せます。ねぎや七味などの薬味はお好みで

おいしくなるコツ

そばつゆは沸騰させないように

きっかけ

年末なので

公開日:2017/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の電子レンジで作る料理海苔万能ねぎその他の練物
料理名
年越しそば

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする