材料(1人分)
- そば(乾麺
- 70~100g
- 水(汁用
- 丼1/2
- 水(茹用
- 容器の目盛りまで
- 醤油
- 50cc~
- 和風だし(粉末
- 4g
- 味醂
- 50cc~
- なると
- 3mmx3
- 刻み海苔
- 3つかみ
- 小ねぎ
- 1/4本程度
- 七味唐辛子
- おこのみで
作り方
-
- 1
-
- 今回は麺茹器を使います。容器に麺と目盛りまでの水を入れ。電子レンジで袋の茹で時間+2分チン
-
- 2
-
- なるとは3ミリ幅。小ねぎは細かく
-
- 3
-
- そばつゆを作ります。片手鍋などに水を入れて沸かし。和風だし、醤油、味醂を加えて混ぜます
-
- 4
-
- 味を見て。濃すぎたら水を足し、薄かったら醤油と味醂を足して調整。弱火にします
-
- 5
-
- 麺が茹だったら水を切って丼に入れます
-
- 6
-
- そばつゆくを注ぎ。なると、海苔を載せます。ねぎや七味などの薬味はお好みで
おいしくなるコツ
そばつゆは沸騰させないように
きっかけ
年末なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません