えのき炒め丼/甘辛月見 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手軽な食事

材料(1人分)

ご飯
茶碗1.5(200g
えのき
中1袋
にんにく
1かけら
輪切り唐辛子
ひとつまみ
LLX1
ひとつまみ
化学調味料(味の素等
2振り
胡椒
3振り
醤油
大さじ1.5~
味醂
大さじ1.5
サラダオイル
20cc
ごま油
20cc

作り方

  1. 1
    えのきは付け根を除いて4等分。にんにくは細かく
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を入れ、にんにくと唐辛子を30秒
  3. 3
    えのきを入れ。混ぜながら1分
  4. 4
    塩、胡椒、化学調味料をくわえて混ぜます
  5. 5
    醤油、味醂を加えて混ぜたら味を見て。必要なら醤油を追加して調整
  6. 6
    器にご飯を盛り、フライパンの中身を全てのせ。真ん中にくぼみを作り、卵を落とします

おいしくなるコツ

具と卵、ご飯を混ぜてから食べます。

きっかけ

手持ち食材の消化

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)フライパン一つでできる男の簡単料理えのき
料理名
えのき丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする