炊飯器でもちもち赤飯 お祝いにも☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
- もち米
- 4号
- あずき
- 60g
- 水
- 900ml
- 重曹
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- 黒ゴマ(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- もち米をすすぎ洗う、炊飯器に入れる。
-
- 2
-
- あずきをすすぎ洗う。水を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。あずきと重曹を加えて、弱火で30分煮込む。
-
- 3
-
- 煮汁は捨てずに取っておく。
-
- 4
-
- あずきを取り出す。
-
- 5
-
- あずきに濡れたキッチンペーパーをかけて、水分の蒸発を防ぐ。
-
- 6
-
- 煮汁をいれたステンレスボウルを、氷水の上にのせて冷やす。
-
- 7
-
- 1の炊飯器に6の煮汁を(もち米用の)ラインまで入れる。炊飯器のもち米モードで炊く。
-
- 8
-
- 炊きあがったら、5のあずきを加えて、しゃもじで混ぜる。
-
- 9
-
- 出来上がり。
-
- 10
-
- 塩とお好みで黒ゴマを振りかけて頂きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません