炊飯器でもちもち赤飯 お祝いにも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
炊飯器で簡単に赤飯を作ります。お祝いにもぴったりです。

材料(8人分)

もち米
4号
あずき
60g
900ml
重曹
ひとつまみ
ひとつまみ
黒ゴマ(あれば)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    もち米をすすぎ洗う、炊飯器に入れる。
  2. 2
    あずきをすすぎ洗う。水を鍋に入れ、火にかけ沸騰させる。あずきと重曹を加えて、弱火で30分煮込む。
  3. 3
    煮汁は捨てずに取っておく。
  4. 4
    あずきを取り出す。
  5. 5
    あずきに濡れたキッチンペーパーをかけて、水分の蒸発を防ぐ。
  6. 6
    煮汁をいれたステンレスボウルを、氷水の上にのせて冷やす。
  7. 7
    1の炊飯器に6の煮汁を(もち米用の)ラインまで入れる。炊飯器のもち米モードで炊く。
  8. 8
    炊きあがったら、5のあずきを加えて、しゃもじで混ぜる。
  9. 9
    出来上がり。
  10. 10
    塩とお好みで黒ゴマを振りかけて頂きます。

きっかけ

あずきが安かったので。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯豆ごはんその他の炊き込みご飯その他の豆もち米
関連キーワード
小豆 お祝い もち米 簡単
料理名
赤飯

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする