ニンニク香るゴボウ鶏飯 大量レシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RINGO's Cafe
ゴボウとニンニクの香りが香ばしいごはんです。大きな鍋で大量にゴボウ飯を作ります。

材料(18人分)

8合
1400ml
サラダオイル
大さじ2
鶏もも肉
800g
ゴボウ
1本
ニンニク
6粒
砂糖
大さじ4
醤油
100ml
50ml

作り方

  1. 1
    米を洗って、大きな鍋に米と水を入れる。蓋をして、沸騰させて、弱火で15分加熱。火をとめて、蓋をしたままさらに15分蒸らす。
  2. 2
    ゴボウは細かく切る。ニンニクはみじん切りにする。鶏肉は2cmくらいに切っておく。
  3. 3
    サラダオイルをひいた大きなフライパンを熱する。鶏肉、ゴボウ、ニンニクを3分くらい炒める。
  4. 4
    砂糖、しょうゆ、酒を入れ、中火にかける。水分がほぼなくなるまで煮込む。
  5. 5
    炊き立てごはんの上に、4を平らにのせてる。
  6. 6
    蓋をして、火をとめたまま15分蒸らす。
  7. 7
    混ぜ合わせる。
  8. 8
    出来上がり。
  9. 9
    沢山作ったら、おにぎりにして、ラップして冷凍しています。ちょっとおなかすいたときにレンジでチンして食べれるので便利です。

おいしくなるコツ

大きな鍋と大きなフライパンが必要です。

きっかけ

ゴボウと鶏肉があったので。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の炊き込みご飯かやくご飯鶏もも肉ごぼう
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 味ご飯 和風
料理名
鶏飯

このレシピを作ったユーザ

RINGO's Cafe はじめまして! 楽天レシピでは、主にコーヒーのアレンジレシピを投稿していこうと思います。 YouTubeやブログでもレシピをシェアしています。 ■YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCjlYTDDKZGg3A_thvLwUITQ ■ブログ:http://ringonocafe.blogspot.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする