ニンニク香るゴボウ鶏飯 大量レシピ レシピ・作り方
材料(18人分)
- 米
- 8合
- 水
- 1400ml
- サラダオイル
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 800g
- ゴボウ
- 1本
- ニンニク
- 6粒
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 100ml
- 酒
- 50ml
作り方
-
- 1
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- 米を洗って、大きな鍋に米と水を入れる。蓋をして、沸騰させて、弱火で15分加熱。火をとめて、蓋をしたままさらに15分蒸らす。
-
- 2
- ゴボウは細かく切る。ニンニクはみじん切りにする。鶏肉は2cmくらいに切っておく。
-
- 3
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- サラダオイルをひいた大きなフライパンを熱する。鶏肉、ゴボウ、ニンニクを3分くらい炒める。
-
- 4
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- 砂糖、しょうゆ、酒を入れ、中火にかける。水分がほぼなくなるまで煮込む。
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- 5
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- 炊き立てごはんの上に、4を平らにのせてる。
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- 6
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- 蓋をして、火をとめたまま15分蒸らす。
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- 7
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- 混ぜ合わせる。
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- 8
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- 出来上がり。
-
- 9
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- 沢山作ったら、おにぎりにして、ラップして冷凍しています。ちょっとおなかすいたときにレンジでチンして食べれるので便利です。
おいしくなるコツ
大きな鍋と大きなフライパンが必要です。
きっかけ
ゴボウと鶏肉があったので。
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