二種キノコの土鍋/豚こま油揚しめじえのき小ねぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おつまみ。ご飯のおかず
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

豚こま
70g
しめじ
中1/2パック
えのき
中1/2パック
油揚げ
1枚
小ねぎ
1本
和風だし(粉末
4g
醤油
50cc
味醂
30cc
生姜粉
2振り
化学調味料(味の素等
1振り
180cc

作り方

  1. 1
    油揚げは7ミリ幅。小ねぎは細かく。豚は一口サイズ。えのきとしめじは付け根を除いて2等分
  2. 2
    土鍋に、和風だし、生姜粉、化学調味料を入れます
  3. 3
    水、醤油、味醂を加えて混ぜます
  4. 4
    豚、しめじ、油揚げ、えのき、小ねぎを詰めます
  5. 5
    蓋をして、弱火で10分。火を止めて予熱で2分
  6. 6
    食卓で蓋を取り。軽く混ぜてから頂きます

おいしくなるコツ

冷めないように、食べる直前に蓋を取ります

きっかけ

しめじとえのきが安かったので

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の鍋えのきしめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理
料理名
きのこ鍋

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/10 10:46
土鍋なくて残念ですが材料あって作りました。豚と油揚げおいしいですね(*゚∀゚)♡青菜や舞茸たしてます。いろいろ応用できそう!ありがとうございます。
さやか8208
参考になって幸いです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする