二種キノコの土鍋/豚こま油揚しめじえのき小ねぎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚こま
- 70g
- しめじ
- 中1/2パック
- えのき
- 中1/2パック
- 油揚げ
- 1枚
- 小ねぎ
- 1本
- 和風だし(粉末
- 4g
- 醤油
- 50cc
- 味醂
- 30cc
- 生姜粉
- 2振り
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 水
- 180cc
作り方
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- 1
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- 油揚げは7ミリ幅。小ねぎは細かく。豚は一口サイズ。えのきとしめじは付け根を除いて2等分
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- 2
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- 土鍋に、和風だし、生姜粉、化学調味料を入れます
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- 3
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- 水、醤油、味醂を加えて混ぜます
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- 4
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- 豚、しめじ、油揚げ、えのき、小ねぎを詰めます
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- 5
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- 蓋をして、弱火で10分。火を止めて予熱で2分
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- 6
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- 食卓で蓋を取り。軽く混ぜてから頂きます
おいしくなるコツ
冷めないように、食べる直前に蓋を取ります
きっかけ
しめじとえのきが安かったので