じゃがいも料理 ~生姜醤油いため~ レシピ・作り方

じゃがいも料理 ~生姜醤油いため~
  • 約30分
  • 300円前後
なごみルンルン
なごみルンルン
『新じゃが』が美味しくなる季節にピッタリな素材をいかした簡単な一品です!
仕上げは、鍋の中でじゃがいもをコロコロまわして旨みをからめてね

材料(3~4人分)

  • じゃがいも ★きたあかりor男爵いも 小ぶり5個
  • 生姜  ★みじん切り 20g
  • お酒 大2
  • 醤油 大4
  • 250㏄
  • サラダ油 大2

作り方

  1. 1 温めた鍋に   ①大さじ2のサラダ油で     ②1.5㎝の厚さのじゃがいもを炒める
  2. 2 じゃがいもの淵が少し透明になったら、③生姜のみじん切りを加える
  3. 3 ④お酒大2と   ⑤醤油と
    ⑥水250ccを加えて煮る
  4. 4 中火で約15分ほど煮てじゃがいもに火を通す➜➜➜     
    やや強火にし、生姜醤油をからめてながら照りを出す
  5. 5 さぁ~盛り付け!     

    和風仕立てにするなら「黒の和食器」にするなど、器(うつわ)選びも楽しんでみよう❤

きっかけ

安く手に入ったじゃがいもで何を作ろうかな?っと思ったとき、ふと…母が作ってくれたこの味が懐かしくなり、パパッと作っちゃいました\(^o^)/

おいしくなるコツ

生姜たっぷりがアクセントになるのでお好みで量を調整してもOK(^^)/

  • レシピID:1710028019
  • 公開日:2017/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいも料理~生姜醤油いため~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る