じゃがいも料理 ~生姜醤油いため~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- じゃがいも ★きたあかりor男爵いも 小ぶり5個
- 生姜 ★みじん切り 20g
- お酒 大2
- 醤油 大4
- 水 250㏄
- サラダ油 大2
作り方
- 1 温めた鍋に ①大さじ2のサラダ油で ②1.5㎝の厚さのじゃがいもを炒める
- 2 じゃがいもの淵が少し透明になったら、③生姜のみじん切りを加える
-
3
④お酒大2と ⑤醤油と
⑥水250ccを加えて煮る -
4
中火で約15分ほど煮てじゃがいもに火を通す➜➜➜
やや強火にし、生姜醤油をからめてながら照りを出す -
5
さぁ~盛り付け!
和風仕立てにするなら「黒の和食器」にするなど、器(うつわ)選びも楽しんでみよう❤
きっかけ
安く手に入ったじゃがいもで何を作ろうかな?っと思ったとき、ふと…母が作ってくれたこの味が懐かしくなり、パパッと作っちゃいました\(^o^)/
おいしくなるコツ
生姜たっぷりがアクセントになるのでお好みで量を調整してもOK(^^)/
- レシピID:1710028019
- 公開日:2017/01/29
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいも料理~生姜醤油いため~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
仕上げは、鍋の中でじゃがいもをコロコロまわして旨みをからめてね