生姜焼き! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ロース肉 生姜焼き用 250g
- 生姜 20g
- 酒 20㏄
- 醤油 20㏄
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 熱したフライパンに①サラダ油大2を入れて中火で豚肉を焼く
-
2
両面の色が変わったら ②おろした生姜 ③日本酒 ④醤油
⑤こしょうを加える - 3 お肉が硬くならないように1分少々(お肉の厚さに合わせて)火を通し、両面にタレをなじませる
- 4 お肉はお皿に取り上げて、タレを煮詰める ★フライパンを回して煮詰める
- 5 取り上げたお肉をお皿にのせて、煮詰めた煮汁をかける
きっかけ
家族3人忙しいけど、急きょ!! 皆、一緒に夕食できるとなれば、やっぱり、お酒がゆっくり飲みたくなっちゃうので~(^^♪ 手軽で美味しいぃ「シンプルな生姜焼き」をぱぱっと作ちゃいました(^^)/
おいしくなるコツ
❤煮汁は煮詰めて お肉にトッピング~❤ 豚肉は焼きすぎると硬くなるので 油は多めに使って焼く 軽めに味が付いたら 肉だけ盛り付けして フライパンのタレは煮詰めて 盛り付けしたお肉にかける ”ジュワーッ”として食欲がそそわれちゃいますよ
- レシピID:1710028017
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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ご飯にはもちろん
日本酒やワインにもぴったり
多めに作って
明日のお弁当おかずにもgood!