生姜焼き! レシピ・作り方

生姜焼き!
  • 約15分
  • 300円前後
なごみルンルン
なごみルンルン
今夜は生姜焼きだぃ!       味付がしっかりしてるから
ご飯にはもちろん 
日本酒やワインにもぴったり

多めに作って
明日のお弁当おかずにもgood!

材料(3~4人分)

  • 豚ロース肉 生姜焼き用 250g
  • 生姜 20g
  • 20㏄
  • 醤油 20㏄
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 熱したフライパンに①サラダ油大2を入れて中火で豚肉を焼く
  2. 2 両面の色が変わったら      ②おろした生姜     ③日本酒     ④醤油
    ⑤こしょうを加える
  3. 3 お肉が硬くならないように1分少々(お肉の厚さに合わせて)火を通し、両面にタレをなじませる
  4. 4 お肉はお皿に取り上げて、タレを煮詰める      ★フライパンを回して煮詰める
  5. 5 取り上げたお肉をお皿にのせて、煮詰めた煮汁をかける

きっかけ

家族3人忙しいけど、急きょ!! 皆、一緒に夕食できるとなれば、やっぱり、お酒がゆっくり飲みたくなっちゃうので~(^^♪ 手軽で美味しいぃ「シンプルな生姜焼き」をぱぱっと作ちゃいました(^^)/

おいしくなるコツ

❤煮汁は煮詰めて  お肉にトッピング~❤ 豚肉は焼きすぎると硬くなるので 油は多めに使って焼く 軽めに味が付いたら 肉だけ盛り付けして フライパンのタレは煮詰めて 盛り付けしたお肉にかける ”ジュワーッ”として食欲がそそわれちゃいますよ

  • レシピID:1710028017
  • 公開日:2017/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
簡単 美味しい つまみ お弁当おかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る