ネギと冷凍アジの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ankake-musubi
濃いめの煮汁に、アジの身を付けながら頂きます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アジ(冷凍)
2匹
ネギ(青い部分)
1/2本
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
1と1/2カップ
生姜(チューブ)
少々

作り方

  1. 1
    アジ(冷凍のまま)、ネギ(青い部分を4センチ幅に切ります)を準備します。
  2. 2
    鍋に水、砂糖、醤油、生姜を加えて中火にかけ煮た立たせます。
  3. 3
    煮たったら、凍ったままのアジを入れます。中火のまま、再び煮たったら弱火にします。蓋をして5分煮込みます。
  4. 4
    5分経ったら、火を止めてネギを加えます。
  5. 5
    鍋を弱火にかけます。煮たったら火を止めて蓋をします。5分置きます。
  6. 6
    5分経ったら、アジをお皿に移します。
  7. 7
    鍋の煮汁をネギをごと煮た立たせます。(2分くらい)
  8. 8
    煮汁をアジにかけ回します。
  9. 9
    煮込んだネギをあしらいます。

おいしくなるコツ

煮汁をネギごと煮た立たせます。

きっかけ

煮魚を手軽にと思い、作りました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
ネギと冷凍アジの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする