材料(1人分)
- アジ(冷凍)
- 2匹
- ネギ(青い部分)
- 1/2本
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 1と1/2カップ
- 生姜(チューブ)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アジ(冷凍のまま)、ネギ(青い部分を4センチ幅に切ります)を準備します。
-
- 2
-
- 鍋に水、砂糖、醤油、生姜を加えて中火にかけ煮た立たせます。
-
- 3
-
- 煮たったら、凍ったままのアジを入れます。中火のまま、再び煮たったら弱火にします。蓋をして5分煮込みます。
-
- 4
-
- 5分経ったら、火を止めてネギを加えます。
-
- 5
-
- 鍋を弱火にかけます。煮たったら火を止めて蓋をします。5分置きます。
-
- 6
-
- 5分経ったら、アジをお皿に移します。
-
- 7
-
- 鍋の煮汁をネギをごと煮た立たせます。(2分くらい)
-
- 8
-
- 煮汁をアジにかけ回します。
-
- 9
-
- 煮込んだネギをあしらいます。
おいしくなるコツ
煮汁をネギごと煮た立たせます。
きっかけ
煮魚を手軽にと思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません