切り干し大根で紅白なます風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンジンは皮をむき、好みの厚さに斜めにカットします。
- 2 カットしたニンジンを千切りにします。
-
3
切り干し大根は水(分量外)で10分程戻します。
良く水気を切って、3~4センチ位の長さにカットします。 - 4 カットした切り干し大根、ニンジンに塩(小さじ1)を加えて良く混ぜ合わせます。
-
5
漬け酢を作ります。保存容器(レンジで使えるもの)に、酢、砂糖、塩、(小さじ1/3)を加えて良く混ぜ合わせます。
保存容器ごとレンジで加熱します。(500wで1分) - 6 切り干し大根、ニンジンを良く絞って水気をしっかりと切り、保存容器の漬け酢に漬け込みます。
- 7 30分程漬け込んだら、器に盛り付けます。
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とニンジンの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません