アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子/合挽きちょいぴり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ご飯のおかず。おつまみ

材料(2人分)

茄子
中3・4個
にんにく
1かけら
輪切り唐辛子
ひとつまみ
合挽き肉
70g
甜麺醤
大さじ2
味醂
大さじ1
生姜粉
2振り
塩コショウ
2振り~
サラダオイル
20cc
ごま油
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は5ミリ幅の輪切りにしてから、5ミリ幅の短冊。にんにくは細かく。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を入れ。にんにくと唐辛子を20秒炒めます
  3. 3
    肉を入れ30秒炒めます
  4. 4
    茄子を入れ。肉に完全に火が通るまで炒めます
  5. 5
    弱火にしてから。塩コショウと生姜粉を加えて混ぜます
  6. 6
    甜麺醤と味醂を加えて混ぜます
  7. 7
    味を見て。必要なら塩コショウを追加して調整

おいしくなるコツ

大きめのフライパンで手早く

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2016/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理フライパン一つでできるガーリック・にんにくなす全般合い挽き肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする