材料(1人分)
- ピーマン
- 中3・4個
- 合い挽き肉
- 70g
- にんにく
- 1かけら
- サラダオイル
- 40cc
- 醤油
- 大さじ2
- 味醂
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 2振り~
- ご飯
- 茶椀1.5(180~200g
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは半分にして。ヘタと種を除いて7ミリ幅。にんにくは小さめ
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけ。油を回して、にんにくを30秒炒めます
-
- 3
-
- ピーマンとひき肉を入れ。肉に完全に火が通るまで炒めます
-
- 4
-
- 弱火にしてから。塩コショウを加えて混ぜます
-
- 5
-
- 醤油と味醂を加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩コショウを追加して調整
-
- 6
-
- 丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべて載せます
おいしくなるコツ
大きめのフライパンで手早く
きっかけ
ピーマンが安かったので