ピーマン合挽き炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手軽に出来る丼
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ピーマン
中3・4個
合い挽き肉
70g
にんにく
1かけら
サラダオイル
40cc
醤油
大さじ2
味醂
大さじ1
塩コショウ
2振り~
ご飯
茶椀1.5(180~200g

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分にして。ヘタと種を除いて7ミリ幅。にんにくは小さめ
  2. 2
    フライパンを中火にかけ。油を回して、にんにくを30秒炒めます
  3. 3
    ピーマンとひき肉を入れ。肉に完全に火が通るまで炒めます
  4. 4
    弱火にしてから。塩コショウを加えて混ぜます
  5. 5
    醤油と味醂を加えて混ぜ。味を見て、必要なら塩コショウを追加して調整
  6. 6
    丼にご飯を盛り。フライパンの中身をすべて載せます

おいしくなるコツ

大きめのフライパンで手早く

きっかけ

ピーマンが安かったので

公開日:2016/08/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり合い挽き肉フライパン一つでできるガーリック・にんにくピーマン
料理名
ピーマンひき肉丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/15 19:45
男1人ですが元々ピーマンとひき肉が好きで、にんにくを入れたら更に美味しくなりました ありがとうございます。
べいすき
参考になって幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする