アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐/合挽き小ねぎ花椒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
シンプルな麻婆豆腐
みんながつくった数 1

材料(3人分)

木綿豆腐
2パック
合挽き肉
100g
小ねぎ
2本
だし入味噌
大さじ1~
豆板醤
大さじ2~
日本酒
50cc
サラダオイル
20cc
ごま油
30cc
花椒(粒推奨
大さじ2.5
生姜粉
3振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    花椒は包丁の平たい部分をまな板に押し付けて潰しておきます。豆腐は1センチ角。小ねぎは細かく。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒を30秒炒めます
  3. 3
    ひき肉を入れ。肉に火が通るまで炒めます
  4. 4
    豆腐と小ねぎを入れ混ぜます。
  5. 5
    日本酒、だし入り味噌、豆板醤、生姜粉を入れて混ぜます
  6. 6
    味を見て。必要なら味噌と豆板醤を追加して調整

おいしくなるコツ

味噌は最初は少なめ、味を見てから追加

きっかけ

手持ち食材で出来るものを

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる万能ねぎ合い挽き肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/31 20:39
美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
momotarou1234
参考になって幸いです

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする