材料(3人分)
- 木綿豆腐
- 2パック
- 合挽き肉
- 100g
- 小ねぎ
- 2本
- だし入味噌
- 大さじ1~
- 豆板醤
- 大さじ2~
- 日本酒
- 50cc
- サラダオイル
- 20cc
- ごま油
- 30cc
- 花椒(粒推奨
- 大さじ2.5
- 生姜粉
- 3振り
作り方
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- 1
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- 花椒は包丁の平たい部分をまな板に押し付けて潰しておきます。豆腐は1センチ角。小ねぎは細かく。
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒を30秒炒めます
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- 3
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- ひき肉を入れ。肉に火が通るまで炒めます
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- 4
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- 豆腐と小ねぎを入れ混ぜます。
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- 5
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- 日本酒、だし入り味噌、豆板醤、生姜粉を入れて混ぜます
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- 6
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- 味を見て。必要なら味噌と豆板醤を追加して調整
おいしくなるコツ
味噌は最初は少なめ、味を見てから追加
きっかけ
手持ち食材で出来るものを