アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐/花椒唐辛子肉多め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ちょい辛でひき肉多めの麻婆豆腐

材料(2~3人分)

木綿豆腐
2パック
豚ひき肉
120~150g
小ねぎ
2本
花椒(粒推奨
大さじ2
輪切り唐辛子
二つまみ
黒胡椒
6振り
生姜粉
2振り
サラダオイル
20cc
ごま油
30cc
だし入り味噌
大さじ1
豆板醤
大さじ2~
日本酒
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    花椒は包丁の平たい部分を押しつけて潰して起きます。小ねぎは細かか。豆腐は1センチ角前後
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒と唐辛子を入れ、30秒炒めます
  3. 3
    ひき肉を入れ。肉に火が9割程度通るまで炒めます
  4. 4
    豆腐を入れて混ぜ。日本酒を加えて混ぜます
  5. 5
    小ねぎを加えて混ぜます
  6. 6
    豆板醤、だし入味噌を加えて混ぜます
  7. 7
    黒胡椒と生姜粉を加えて混ぜ。味を見て、必要なら豆板醤を追加して調整

おいしくなるコツ

大きめのフライパンで手早く

きっかけ

中華街の四川料理店でホンモノを食べ。あまりの辛さにメゲたので、自分が食べやすい辛さのを作ってみた

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる万能ねぎ豚ひき肉木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする