材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 2パック
- 豚ひき肉
- 120~150g
- 小ねぎ
- 2本
- 花椒(粒推奨
- 大さじ2
- 輪切り唐辛子
- 二つまみ
- 黒胡椒
- 6振り
- 生姜粉
- 2振り
- サラダオイル
- 20cc
- ごま油
- 30cc
- だし入り味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 大さじ2~
- 日本酒
- 50cc
作り方
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- 1
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- 花椒は包丁の平たい部分を押しつけて潰して起きます。小ねぎは細かか。豆腐は1センチ角前後
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。サラダオイルとごま油を回し。花椒と唐辛子を入れ、30秒炒めます
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- 3
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- ひき肉を入れ。肉に火が9割程度通るまで炒めます
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- 4
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- 豆腐を入れて混ぜ。日本酒を加えて混ぜます
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- 5
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- 小ねぎを加えて混ぜます
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- 6
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- 豆板醤、だし入味噌を加えて混ぜます
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- 7
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- 黒胡椒と生姜粉を加えて混ぜ。味を見て、必要なら豆板醤を追加して調整
おいしくなるコツ
大きめのフライパンで手早く
きっかけ
中華街の四川料理店でホンモノを食べ。あまりの辛さにメゲたので、自分が食べやすい辛さのを作ってみた
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