エッグコーヒー ベトナムのティラミス味のコーヒー レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- ベトナムコーヒーフィルター 1つ
- ダークローストコーヒー(中~粗挽き) 大さじ2
- お湯 150mlくらい
- 卵黄 2個分
- コンデンスミルク 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1
作り方
- 1 ベトナムコーヒーフィルターの上蓋、中蓋を取り外します。
- 2 コーヒーをフィルターに入れます。
- 3 フィルターを軽く振って、コーヒーを平らにします。
- 4 中蓋をして、軽く押します。
- 5 熱湯を少量注ぎ、上蓋をして30秒ほどコーヒーを蒸らします。
- 6 上蓋を取り、残りのお湯を注ぎます。
- 7 上蓋をし、コーヒーが抽出されるのを待ちます。
- 8 コーヒーを淹れている間に、たまごクリームを作ります。卵黄、コンデンスミルク、バニラエッセンスをあわせて、電動ミキサーで約3分程かき混ぜます。
- 9 コーヒーの上にたまごクリームをかけて出来あがり!
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YouTubeにも作り方の動画を載せましたので、ご参照ください。
https://youtu.be/i7oWopT1_p8 -
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ブログにも作り方を載せました。
http://ringonocafe.blogspot.com/2016/07/blog-post.html
きっかけ
コーヒーが好きなので。
おいしくなるコツ
たまごクリームを作る際は、できれば電動ミキサーをお勧めします。私はスタンドミキサーを使用しましたが、電動ハンドミキサーでも可です。
- レシピID:1710025034
- 公開日:2016/08/02
関連情報
- 料理名
- ベトナムコーヒー エッグコーヒー
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成零雪丸2018/05/17 15:43テレビを見て、飲んでみたくなり、作ってみました。デザートのようなコーヒーですね( ´ ▽ ` )初めての味わいです。