白菜しめじ鶏むね肉のぴり辛炒め/スープ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 中1/4
- しめじ
- 中1パック
- 鶏むね肉
- 100g
- にんにく
- ひとかけら
- 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
- ひとつまみ
- 鶏がらスープの素
- 大匙1~
- 黒胡椒
- 5振り
- 科学調味料(味の素等
- 1振り
- サラダオイル
- 40cc
- 水(調整用
- 50cc~
作り方
-
- 1
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- しめじは付け根を取り2等分。鶏は一口サイズ。にんにくは細かく。白菜は小さめのざく切り
-
- 2
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- フライパンを強火にかけ。油をまわして、にんにくと唐辛子を30秒炒めます
-
- 3
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- 鶏を入れ。肉に火が7割程度通るまで炒めます
-
- 4
-
- しめじを入れ30秒
-
- 5
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- 白菜を入れ。葉がしんなりするまで炒めます
-
- 6
-
- 黒胡椒、化学調味料、鶏がらスープの素を入れ、混ぜます。もし葉が乾燥していて水気が足りないと思ったときは、ここで水も加えます
-
- 7
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- 味を見て。薄かったら鶏がらスープの素を足し。濃かったら水を加えて調整
おいしくなるコツ
大き目のフライパンで手早く
きっかけ
手持ち食材の整理
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