小松菜鶏皮えのきの煮込み/中華味ピリ辛 レシピ・作り方

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flep
ご飯のおかず

材料(4~5人分)

小松菜
2袋(10株程度
鶏皮
250グラム
えのき
小2袋
にんにく
3かけら
花椒(粒推奨
大匙2
黒胡椒
4振り
輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
ふたつまみ
生姜粉
3振り
中華だし(味覇等
大匙3~
1リットル~

作り方

  1. 1
    花椒は包丁の平たい部分で潰します。にんにくは小さめ。鶏は1.5センチ前後。小松菜は付け根を除きざく切り。えのきは付け根を除き3等分
  2. 2
    厚手で大き目の煮込み鍋(半寸胴等)に、にんにく、唐辛子、花椒を入れ。水を注ぎます
  3. 3
    蓋をして中火で10分
  4. 4
    鶏皮を入れ混ぜます
  5. 5
    蓋をして10分
  6. 6
    小松菜を入れます
  7. 7
    エノキを入れ混ぜます
  8. 8
    蓋をして5分
  9. 9
    中華だし、黒胡椒、生姜粉を入れて混ぜます
  10. 10
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
  11. 11
    蓋をして5分。火を止めて余熱で5分

おいしくなるコツ

厚手で大きめの鍋で

きっかけ

小松菜とえのきが安かったので

公開日:2016/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくその他の鶏肉小松菜
料理名
小松菜鶏皮えのきの煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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