小松菜鶏皮えのきの煮込み/中華味ピリ辛 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小松菜
- 2袋(10株程度
- 鶏皮
- 250グラム
- えのき
- 小2袋
- にんにく
- 3かけら
- 花椒(粒推奨
- 大匙2
- 黒胡椒
- 4振り
- 輪切り唐辛子(鷹の爪を刻んでも可
- ふたつまみ
- 生姜粉
- 3振り
- 中華だし(味覇等
- 大匙3~
- 水
- 1リットル~
作り方
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- 1
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- 花椒は包丁の平たい部分で潰します。にんにくは小さめ。鶏は1.5センチ前後。小松菜は付け根を除きざく切り。えのきは付け根を除き3等分
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- 2
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- 厚手で大き目の煮込み鍋(半寸胴等)に、にんにく、唐辛子、花椒を入れ。水を注ぎます
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- 3
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- 蓋をして中火で10分
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- 4
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- 鶏皮を入れ混ぜます
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- 5
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- 蓋をして10分
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- 6
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- 小松菜を入れます
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- 7
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- エノキを入れ混ぜます
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- 8
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- 蓋をして5分
-
- 9
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- 中華だし、黒胡椒、生姜粉を入れて混ぜます
-
- 10
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- 味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら中華だしを足して調整
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- 11
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- 蓋をして5分。火を止めて余熱で5分
おいしくなるコツ
厚手で大きめの鍋で
きっかけ
小松菜とえのきが安かったので
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