木綿豆腐のしめじあんかけ レシピ・作り方

木綿豆腐のしめじあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
おつまみ。ご飯のおかずの3品目以降

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1パック
  • しめじ 小1パック、中なら1/2
  • にんにく 1かけら
  • 中華だし(味覇等 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 味醂 小さじ2
  • サラダオイル 20cc
  • 胡麻油 20cc
  • 顆粒片栗粉 大匙1
  • 黒胡椒 2振り
  • 生姜粉 2振り
  • 化学調味料(味の素等 1振り
  • 70cc

作り方

  1. 1 しめじは付け根を除いて2等分。にんにくは細かく。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。サラダオイルと胡麻油を入れ、にんにくを45秒ほど炒めます
  3. 3 しめじを加えて1分
  4. 4 弱火にしてから。黒胡椒と生姜粉、化学調味料を振って混ぜ。水、中華だしを加えて混ぜ、だしを完全に溶かします。
  5. 5 豆腐に水平に包丁を入れて上下に二等分。さらに十文字に包丁入れて、計8等分にし。耐熱の皿に載せ、電子レンジで1分
  6. 6 フライパンに片栗粉を加え、ダマになら無いように混ぜます
  7. 7 醤油と味醂を加えて混ぜます
  8. 8 豆腐をレンジから取り出し。フライパンの中身をすべてかけます

きっかけ

手持ち食材の消化

おいしくなるコツ

豆腐とあんの作業は手順どおりに手早くやると同時に終わります

  • レシピID:1710023659
  • 公開日:2016/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しめじガーリック・にんにく簡単おつまみ男の簡単料理
料理名
豆腐のあんかけ
flep
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る