材料(6~8人分)
- 玉葱
- 中1
- 鶏もも
- 200グラム
- トマト缶
- 400g
- しめじ
- 中1パック
- にんにく
- 2かけら
- カレールウ
- 8人分
- 黒胡椒
- 5振り
- 生姜粉
- 5振り
- オリーブオイル
- 50cc
- トマトケチャップ
- 大匙1~
- 醤油
- 小さじ1~
- 水
- 500cc~
作り方
-
- 1
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- 鶏は一口サイズ。玉葱は3ミリ幅。にんにくは小さめ。しめじは付け根を除いて2等分
-
- 2
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- 炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、無加水鍋等)を中火にかけ。油を回して、にんにくを45秒ほど炒めます
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- 3
-
- 鶏を加えて1分
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- 4
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- 玉葱を加えて1分
-
- 5
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- しめじを加えて混ぜたら。水を注ぎます
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- 6
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- 黒胡椒と生姜粉を振り、混ぜます
-
- 7
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- 蓋をして15分
-
- 8
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- トマト缶を加えます。カットならそのまま混ぜ。ホールならしゃもじで細かくしながら混ぜます。
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- 9
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- カレールウを加え。ダマにならないように溶かしながら混ぜます。
-
- 10
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- 味を見て。濃かったら水を足し。薄かったら醤油とトマトケチャップを加えて調整
-
- 11
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- 蓋をしたら火を止めて。余熱で5分
おいしくなるコツ
炒め可能な厚手の鍋で。薄い鍋は不可
きっかけ
しめじが安かったので
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