海藻煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kcoloko
乾燥野菜+大豆の水煮=簡単煮物。

材料(4人分)

昆布ミックス
1袋
コンニャク
1個
わかめ
1/3カップ
ゴボウ揚げ
3本
醤油(薄口)
大さじ4
砂糖
大さじ3
だしの元
小さじ1/2
1/2カップ
大豆の水煮
100g

作り方

  1. 1
    ↑昆布ミックス。
    色々入ってあると便利です。
  2. 2
    昆布ミックスとわかめを水にそれぞれ戻す。
    ゴボウ揚げとこんにゃくを適当に切る。
  3. 3
    鍋にもどした海藻類、ゴボウ揚げとこんにゃく、大豆を入れ,醤油、砂糖、だしの元と水を加え、中火にかける。
  4. 4
    たまにかき混ぜ、煮る。
    すぐに火が通るからに過ぎないこと。
    海藻類には塩分あるから醤油は様子を見ながら入れる。

きっかけ

海藻類をストックすると色々使えるジョーカーです。とくにもう一品が欲しいときにね!

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする