材料(4人分)
- 昆布ミックス
- 1袋
- コンニャク
- 1個
- わかめ
- 1/3カップ
- ゴボウ揚げ
- 3本
- 醤油(薄口)
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- だしの元
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- 大豆の水煮
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ↑昆布ミックス。
色々入ってあると便利です。
-
- 2
-
- 昆布ミックスとわかめを水にそれぞれ戻す。
ゴボウ揚げとこんにゃくを適当に切る。
-
- 3
- 鍋にもどした海藻類、ゴボウ揚げとこんにゃく、大豆を入れ,醤油、砂糖、だしの元と水を加え、中火にかける。
-
- 4
- たまにかき混ぜ、煮る。
すぐに火が通るからに過ぎないこと。
海藻類には塩分あるから醤油は様子を見ながら入れる。
きっかけ
海藻類をストックすると色々使えるジョーカーです。とくにもう一品が欲しいときにね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません