ベトナムコーヒー 濃厚で美味しいアイスコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- レギュラーコーヒー(深煎り・中挽き) 15-20g
- コンデンスミルク(お好みで) 大さじ2
- 熱湯 150ml
- 氷 たっぷり
- ↓必要な道具
- ベトナムコーヒーフィルター 1セット
作り方
-
1
コーヒー粉は中細挽きを用意します。
写真はベトナム系スーパーで買ったコーヒー粉です。 -
2
ベトナムコーヒーフィルター。
必ず必要な道具です。 -
3
フィルターはこうなっています。
(左上)カップ
(右上)皿
(左下)フィルター
(右下)ふた - 4 皿の上にカップをのせます
-
5
コップの上に、皿とカップをのせます。
お湯を少量注ぎ、お湯を捨てます。
(後で入れるコーヒー粉が落ちないよう膜を作る為) - 6 コップにコンデンスミルクを入れます。量はお好みで。
-
7
コップの上に、皿とカップをのせ、
コーヒー粉を入れます。 - 8 フィルターを入れ、軽くとフィルターを押さえつけてコーヒー粉を圧迫します。
- 9 コーヒー粉を湿らせる程度の熱湯を少量注ぎ、ふたをして30秒待ちます。
- 10 ふたを開け、残りの熱湯を注ぎ、ふたをします。
- 11 1滴ずつ、濃いコーヒーが抽出されます。抽出が終わるまで5分程待ちます。
- 12 抽出が終わりました。
- 13 濃いコーヒーとコンデンスミルクのキレイな層が出来ています。
- 14 氷をたっぷりと入れます。
-
15
よく混ぜます。
濃いですが、これで完成です! -
16
YouTubeにも作り方の動画をUpしています。
https://youtu.be/G95wh4665Qo -
17
ブログにも作り方のせました。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/04/blog-post_44.html
関連情報
- 関連キーワード
- ベトナムコーヒー ベトナム アイスコーヒー ベトナムアイスコーヒー
- 料理名
- ベトナムコーヒー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rafidah2024/07/05 15:40ベトナムコーヒーが手に入ったので 作りました。
甘くて濃いコーヒー 美味しくいただきました。