現在地

トーチガスバーナーでカリカリ カラメルの蒸しプリン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 4個

  • 砂糖

    大さじ6

  • 牛乳

    500ml

  • ブラウンシュガー(キザラなど)

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トーチガスバーナーでカリカリ カラメルの蒸しプリン
  • 100円以下

牛乳を大量消費したい時は簡単なプリンを作ります。トーチ ガスバーナーでブラウンシュガーを炙ることでカリカリで美味しいカラメルに仕上がります。

作り方

  • 1

    卵と砂糖をよくかき混ぜる。

  • 2

    牛乳を加え、さらにかき混ぜる。

  • 3

    目の細かいザルもしくは茶こしで濾して、マグカップに注ぐ。

  • 4

    アルミホイルでマグカップをカバーする。

  • 5

    鍋にお湯を沸かし、マグカップを入れる。蓋をして20分程加熱。

  • 6

    火を消して、さらに20分放置する。

  • 7

    マグカップを取り出して、常温で冷やす。さらに冷蔵庫に入れて数時間冷やす。

  • 8

    食べる前にキャラメルをコートしていきます。

  • 9

    ブラウンシュガーをふりかける。

  • 10

    トーチでブラウンシュガーを炙る。

  • 11

    ブラウンシュガーが溶けたら、数秒放置。固まり、カリカリになったら出来上がり。

きっかけ

砂糖を煮詰めてカラメルソースを作ると、あとでお鍋を洗うのが大変なので、ブラウンシュガーを直接炙ってみました。カリカリで美味しいです。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > プリン > 焼きプリン

レシピID: 1710022361

公開日:2016.01.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
プリン
料理用途
おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トーチガスバーナーでカリカリ カラメルの蒸しプリンのページ上部へ