トーチガスバーナーでカリカリ カラメルの蒸しプリン レシピ・作り方

トーチガスバーナーでカリカリ カラメルの蒸しプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
RINGO's Cafe
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牛乳を大量消費したい時は簡単なプリンを作ります。トーチ ガスバーナーでブラウンシュガーを炙ることでカリカリで美味しいカラメルに仕上がります。

材料(4人分)

  • 4個
  • 砂糖 大さじ6
  • 牛乳 500ml
  • ブラウンシュガー(キザラなど) 大さじ4

作り方

  1. 1 卵と砂糖をよくかき混ぜる。
  2. 2 牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
  3. 3 目の細かいザルもしくは茶こしで濾して、マグカップに注ぐ。
  4. 4 アルミホイルでマグカップをカバーする。
  5. 5 鍋にお湯を沸かし、マグカップを入れる。蓋をして20分程加熱。
  6. 6 火を消して、さらに20分放置する。
  7. 7 マグカップを取り出して、常温で冷やす。さらに冷蔵庫に入れて数時間冷やす。
  8. 8 食べる前にキャラメルをコートしていきます。
  9. 9 ブラウンシュガーをふりかける。
  10. 10 トーチでブラウンシュガーを炙る。
  11. 11 ブラウンシュガーが溶けたら、数秒放置。固まり、カリカリになったら出来上がり。

きっかけ

砂糖を煮詰めてカラメルソースを作ると、あとでお鍋を洗うのが大変なので、ブラウンシュガーを直接炙ってみました。カリカリで美味しいです。

  • レシピID:1710022361
  • 公開日:2016/01/25
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蒸しプリン 簡単 カラメルソース ガスバーナー
料理名
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