トーチガスバーナーでカリカリ カラメルの蒸しプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 卵と砂糖をよくかき混ぜる。
- 2 牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
- 3 目の細かいザルもしくは茶こしで濾して、マグカップに注ぐ。
- 4 アルミホイルでマグカップをカバーする。
- 5 鍋にお湯を沸かし、マグカップを入れる。蓋をして20分程加熱。
- 6 火を消して、さらに20分放置する。
- 7 マグカップを取り出して、常温で冷やす。さらに冷蔵庫に入れて数時間冷やす。
- 8 食べる前にキャラメルをコートしていきます。
- 9 ブラウンシュガーをふりかける。
- 10 トーチでブラウンシュガーを炙る。
- 11 ブラウンシュガーが溶けたら、数秒放置。固まり、カリカリになったら出来上がり。
きっかけ
砂糖を煮詰めてカラメルソースを作ると、あとでお鍋を洗うのが大変なので、ブラウンシュガーを直接炙ってみました。カリカリで美味しいです。
- レシピID:1710022361
- 公開日:2016/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- プリン
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