血合いマグロの竜田揚げ(&下処理方法) レシピ・作り方

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RINGO's Cafe
血合いマグロが手に入ったら、竜田揚げを作ります。下処理をしっかりすれば、血合いの臭みは消えます。醤油味の美味しい竜田揚げになります。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

血合いマグロ
400g
おろし生姜
大さじ1
醤油
大さじ4
大さじ4
片栗粉
大さじ3くらい
油(揚げる用)
たっぷり

作り方

  1. 1
    (下処理)血合いマグロを水に3分間水に浸します。手でマグロをマッサージして、水を捨てます。これを3回繰り返します。
  2. 2
    マグロを一口大にカットします。
  3. 3
    マグロをしょうが、醤油、酒を入れたボウルに入れて、15分漬け込む。
  4. 4
    表面に薄く片栗粉をつけて、油でカラッと揚げます。
  5. 5
    中まで火が通ったら、出来上がり。

きっかけ

血合いマグロが手に入ったので。

公開日:2016/01/23

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理その他のから揚げ竜田揚げカジキマグロ(めかじき)
関連キーワード
血合いマグロ 下処理 竜田揚げ 唐揚げ
料理名
血合いマグロの竜田揚げ

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つくったよレポート( 6 件)

2021/11/21 20:40
珍しく血合いが手に入ったので作って見ました。生臭さも気にならず美味しく食べれました。また作ります。
二階堂さんご
2021/02/21 13:20
途中で片栗粉が足りなくなり、たこ焼き粉で代用(^_^;)それはそれでまた違うお味で美味しかったで〜す♡
fuwa

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