現在地

塩キャラメル モカフラペチーノ 北米のスタバ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • エスプレッソ

    75ml

  • チョコレートシロップ

    大さじ1

  • ミルク

    125ml

  • トフィーナッツシロップ

    大さじ2

  • 山盛り1カップ

  • トッピング↓
  • ホイップクリーム

    適量

  • キャラメルシロップ

    適量

  • ナチュラルブラウンシュガー

    少々

  • シーソルト

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩キャラメル モカフラペチーノ 北米のスタバ風
  • 300円前後

北米スタバの秋冬限定のフラペチーノを再現。日本のクランチー キャラメル トフィー フラペチーノに近いかも。リッチなバターの風味と、ナッツの香ばしい味が絶妙です。

作り方

  • 1

    エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。

  • 2

    エスプレッソとチョコレートシロップをステンレスボウルに入れます。

  • 3

    2を氷水の上にのせ、冷やします。

  • 4

    牛乳を加えて、かき混ぜます。
    フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。

  • 5

    ミキサーにトフィーナッツシロップを入れます。

  • 6

    氷とフラペチーノシロップをミキサーに入れます。

  • 7

    ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。

  • 8

    カップの内側にチョコレートシロップをかけます。

  • 9

    カップに7を注ぎます。

  • 10

    ホイップクリームをトッピングします。

  • 11

    キャラメルシロップをかけます。

  • 12

    ブラウンシュガーとシーソルトをふりかけて、出来上がり!

  • 13

    YouTubeにも作り方UPしています。
    https://youtu.be/W7uRZ3Yggi0

  • 14

    ブログにもっと詳しく書いていますので、ご参照ください。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/10/blog-post_19.html

きっかけ

おうちカフェを楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておく。
充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。
トフィーナッツシ ロップがない場合は、キャラメルシロップとヘーゼルナッツシロップを混ぜると味が再現できるかもしれません。

レシピID: 1710022134

公開日:2016.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩キャラメル モカフラペチーノ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩キャラメル モカフラペチーノ 北米のスタバ風のページ上部へ