塩キャラメル モカフラペチーノ 北米のスタバ風 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- エスプレッソ 75ml
- チョコレートシロップ 大さじ1
- ミルク 125ml
- トフィーナッツシロップ 大さじ2
- 氷 山盛り1カップ
- トッピング↓
- ホイップクリーム 適量
- キャラメルシロップ 適量
- ナチュラルブラウンシュガー 少々
- シーソルト 少々
作り方
- 1 エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
- 2 エスプレッソとチョコレートシロップをステンレスボウルに入れます。
- 3 2を氷水の上にのせ、冷やします。
-
4
牛乳を加えて、かき混ぜます。
フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。 - 5 ミキサーにトフィーナッツシロップを入れます。
- 6 氷とフラペチーノシロップをミキサーに入れます。
- 7 ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
- 8 カップの内側にチョコレートシロップをかけます。
- 9 カップに7を注ぎます。
- 10 ホイップクリームをトッピングします。
- 11 キャラメルシロップをかけます。
- 12 ブラウンシュガーとシーソルトをふりかけて、出来上がり!
-
13
YouTubeにも作り方UPしています。
https://youtu.be/LtzVX6yjB4g -
14
ブログにもっと詳しく書いていますので、ご参照ください。
http://ringonocafe.blogspot.com/2015/10/blog-post_19.html
きっかけ
おうちカフェを楽しみたかったので。
おいしくなるコツ
ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておく。 充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。 トフィーナッツシ ロップがない場合は、キャラメルシロップとヘーゼルナッツシロップを混ぜると味が再現できるかもしれません。
- レシピID:1710022134
- 公開日:2016/01/12
関連情報
- 料理名
- 塩キャラメル モカフラペチーノ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません