塩キャラメル モカフラペチーノ 北米のスタバ風 レシピ・作り方

塩キャラメル モカフラペチーノ 北米のスタバ風
  • 5分以内
  • 300円前後
RINGO's Cafe
RINGO's Cafe
北米スタバの秋冬限定のフラペチーノを再現。日本のクランチー キャラメル トフィー フラペチーノに近いかも。リッチなバターの風味と、ナッツの香ばしい味が絶妙です。

材料(1人分)

  • エスプレッソ 75ml
  • チョコレートシロップ 大さじ1
  • ミルク 125ml
  • トフィーナッツシロップ 大さじ2
  • 山盛り1カップ
  • トッピング↓
  • ホイップクリーム 適量
  • キャラメルシロップ 適量
  • ナチュラルブラウンシュガー 少々
  • シーソルト 少々

作り方

  1. 1 エスプレッソを淹れます。エスプレッソはビアレッティ モカ エキスプレスで淹れていますが、濃いコーヒーでも代用できます。
  2. 2 エスプレッソとチョコレートシロップをステンレスボウルに入れます。
  3. 3 2を氷水の上にのせ、冷やします。
  4. 4 牛乳を加えて、かき混ぜます。
    フラペチーノシロップの完成です。冷蔵庫で数時間冷やします。
  5. 5 ミキサーにトフィーナッツシロップを入れます。
  6. 6 氷とフラペチーノシロップをミキサーに入れます。
  7. 7 ミキサーで35~45秒かき混ぜます。水っぽいフラペチーノにならないように、十分すぎるくらい、しっかりかき混ぜることがポイントです。
  8. 8 カップの内側にチョコレートシロップをかけます。
  9. 9 カップに7を注ぎます。
  10. 10 ホイップクリームをトッピングします。
  11. 11 キャラメルシロップをかけます。
  12. 12 ブラウンシュガーとシーソルトをふりかけて、出来上がり!
  13. 13 YouTubeにも作り方UPしています。
    https://youtu.be/LtzVX6yjB4g
  14. 14 ブログにもっと詳しく書いていますので、ご参照ください。
    http://ringonocafe.blogspot.com/2015/10/blog-post_19.html

きっかけ

おうちカフェを楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

ミキサーに入れる前に材料はしっかり冷やしておく。 充分に時間をかけてミキサーでかき混ぜること。 トフィーナッツシ ロップがない場合は、キャラメルシロップとヘーゼルナッツシロップを混ぜると味が再現できるかもしれません。

  • レシピID:1710022134
  • 公開日:2016/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フラペチーノエスプレッソその他のコーヒー牛乳・乳飲料
関連キーワード
フラペチーノ トフィーナッツ キャラメル スターバックス
料理名
塩キャラメル モカフラペチーノ
RINGO's Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る