白菜鶏もも油揚げの煮込み/味噌味 レシピ・作り方

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flep
汁物兼用のおかず

材料(3~6人分)

白菜
中1/4
鶏もも
150グラム
油揚げ
2枚
ダシ入り味噌
大匙4~
生姜粉
4振り
ごま油
大匙2
日本酒
大匙2
具が鍋の中でひたひたになる程度

作り方

  1. 1
    白菜は5ミリ幅。鶏は1.5センチ前後。油揚げは7ミリ幅
  2. 2
    厚手の煮込み鍋に白菜の芯部分を入れます。(まだ火はつけません
  3. 3
    白菜の葉の部分を入れます
  4. 4
    鶏と油揚げを入れ。生姜粉を振り。水を具がぎたひたになるまで注ぎます
  5. 5
    蓋をして点火。中火で20分
  6. 6
    だし入り味噌と日本酒を入れて混ぜ。ごま油を入れて、さらに混ぜます。
  7. 7
    味を見て。濃かったら水を足し、薄かったら味噌を足して調整

おいしくなるコツ

厚手の大き目の煮込み鍋で

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2015/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の鍋簡単夕食油揚げ白菜鶏もも肉
料理名
白菜と鶏の味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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