鶏もも白菜春雨の炒め煮/ちょい辛 レシピ・作り方

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flep
ちょい辛のご飯のおかず。おつまみにも
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
葉4枚程度
にんにく
2かけら
鶏もも
100グラム
春雨
30~40グラム
中華だし(味覇等
大匙1
花椒(粒推奨
大匙1
鷹の爪
2本
醤油
大匙2
日本酒
大匙2
黒胡椒
4振り
化学調味料(味の素等
1振り
サラダオイル
50cc
500cc

作り方

  1. 1
    春雨をたっぷりの水に漬け、置いておきます(この際に完全に柔らかくする必要はありません
  2. 2
    花椒を包丁の平たい部分で潰します。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。白菜は細めのザク切り。鶏は1.5センチ前後
  3. 3
    フライパンを強火にかけ。油をまわして、にんにく、鷹の爪、花椒を50秒ほど炒めます。
  4. 4
    鶏を加え。火が8割程度通るまで炒めます。
  5. 5
    白菜に芯に近い白い部分を先に入れ、30秒ほど炒めます。
  6. 6
    葉の部分を足し、30秒ほど炒めます。
  7. 7
    黒胡椒と化学調味料を振ります。
  8. 8
    春雨を入れ。水を注ぎ。混ぜます。
  9. 9
    中華だし、日本酒、醤油を加えて混ぜます
  10. 10
    蓋をして4分
  11. 11
    味を見て、濃かったら水を足し、薄かったら醤油を足して調整

おいしくなるコツ

春雨は国産なら漬けていた水ごといれても可。輸入ものや安物はゴミの危険があるので、漬けていた水は捨てた方が安全です

きっかけ

香港で食べた四川料理を、日本で安く手に入る材料で日本人向きにアレンジ(本物はむせるほどの激辛

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく白菜鶏もも肉
料理名
鶏もも白菜春雨の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/22 21:07
とっても美味しく出来ました!春雨がスープを吸っていい感じです。また作ります!
二階堂さんご
参考になって幸いです

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