材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 少量の油でしんなりするまで玉ねぎを炒めます。
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりしたらお肉を入れ、ほぐれたら、お砂糖を入れます。余分な油はキッチンペーパーで拭き取って下さい。お肉の色が変わったら、酒、醤油、みりんを入れタレが煮詰まったら完成!
-
- 3
-
- 最後、味を整えたい時はご家庭にある「つゆの素」で味の濃さを調整して下さい。(入れ過ぎるとしょっぱくなるので少しずつ…)白髪ネギや小口ネギをトッピングすると味に締まりが出ます。
きっかけ
牛丼よりお手軽に作れておかずになればと思いました。画像のお肉は少しヘルシーに「小間切れ」を使ってます。今回はおかずにしましたが、このまま丼にして「マヨネーズ&お醤油」をかけるとガッツリ頂けますよ~♪