時短で豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomix♪
丼にしても、そのままおかずでもいけちゃいます!お肉はバラの薄切り。お安いお肉でいいんです。小間切れでもOKですがバラの方が柔らかく召し上がれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉薄切り
200グラム
玉ねぎ
1/2個
砂糖
大さじ1/2
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    少量の油でしんなりするまで玉ねぎを炒めます。
  2. 2
    玉ねぎがしんなりしたらお肉を入れ、ほぐれたら、お砂糖を入れます。余分な油はキッチンペーパーで拭き取って下さい。お肉の色が変わったら、酒、醤油、みりんを入れタレが煮詰まったら完成!
  3. 3
    最後、味を整えたい時はご家庭にある「つゆの素」で味の濃さを調整して下さい。(入れ過ぎるとしょっぱくなるので少しずつ…)白髪ネギや小口ネギをトッピングすると味に締まりが出ます。

きっかけ

牛丼よりお手軽に作れておかずになればと思いました。画像のお肉は少しヘルシーに「小間切れ」を使ってます。今回はおかずにしましたが、このまま丼にして「マヨネーズ&お醤油」をかけるとガッツリ頂けますよ~♪

公開日:2015/08/15

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/16 12:29
美味しく出来ました♪ 簡単で味もしっかりついてました。また作りますね~☆
Ai1027
Ai1 027さん、こんにちは♪ありがとうございます。艶があってphotoだけで美味しさが伝わってきます。是非、又、作って下さいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする