時短で豚丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り 200グラム
- 玉ねぎ 1/2個
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 少量の油でしんなりするまで玉ねぎを炒めます。
- 2 玉ねぎがしんなりしたらお肉を入れ、ほぐれたら、お砂糖を入れます。余分な油はキッチンペーパーで拭き取って下さい。お肉の色が変わったら、酒、醤油、みりんを入れタレが煮詰まったら完成!
- 3 最後、味を整えたい時はご家庭にある「つゆの素」で味の濃さを調整して下さい。(入れ過ぎるとしょっぱくなるので少しずつ…)白髪ネギや小口ネギをトッピングすると味に締まりが出ます。
きっかけ
牛丼よりお手軽に作れておかずになればと思いました。画像のお肉は少しヘルシーに「小間切れ」を使ってます。今回はおかずにしましたが、このまま丼にして「マヨネーズ&お醤油」をかけるとガッツリ頂けますよ~♪
- レシピID:1710019827
- 公開日:2015/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ai10272015/09/16 12:29美味しく出来ました♪
簡単で味もしっかりついてました。また作りますね~☆