時短で豚丼 レシピ・作り方

時短で豚丼
  • 約15分
  • 500円前後
tomix♪
tomix♪
丼にしても、そのままおかずでもいけちゃいます!お肉はバラの薄切り。お安いお肉でいいんです。小間切れでもOKですがバラの方が柔らかく召し上がれます。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉薄切り 200グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 少量の油でしんなりするまで玉ねぎを炒めます。
  2. 2 玉ねぎがしんなりしたらお肉を入れ、ほぐれたら、お砂糖を入れます。余分な油はキッチンペーパーで拭き取って下さい。お肉の色が変わったら、酒、醤油、みりんを入れタレが煮詰まったら完成!
  3. 3 最後、味を整えたい時はご家庭にある「つゆの素」で味の濃さを調整して下さい。(入れ過ぎるとしょっぱくなるので少しずつ…)白髪ネギや小口ネギをトッピングすると味に締まりが出ます。

きっかけ

牛丼よりお手軽に作れておかずになればと思いました。画像のお肉は少しヘルシーに「小間切れ」を使ってます。今回はおかずにしましたが、このまま丼にして「マヨネーズ&お醤油」をかけるとガッツリ頂けますよ~♪

  • レシピID:1710019827
  • 公開日:2015/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ai1027
    Ai1027
    2015/09/16 12:29
    時短で豚丼
    美味しく出来ました♪
    簡単で味もしっかりついてました。また作りますね~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る