材料(3人分)
- 血合いマグロ
- 300g
- 醤油
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 2センチ程
- 砂糖
- 大さじ2
- ネギ
- 1/4本程
作り方
-
- 1
- 血合いマグロは3回ほど水を変えて、血の塊を手で洗い流します。よく洗い流すと、出来上がりの臭みがグンと減りますので頑張ってください。
-
- 2
-
- 1のマグロに醤油、生姜チューブ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- みじん切りにしたネギを2に加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3を油をひかずにテフロン加工のフライパンで炒めます。弱火をかけて5分程したら、ふたをしめて5分蒸し焼きにします。
-
- 5
- フライパンのふたをあけて、2,3分程炒めて水分を飛ばしたら完成です。
おいしくなるコツ
1の工程で血肉を丁寧に取り除くことです。
きっかけ
血合いマグロが安売りしていたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません