血合いマグロの醤油漬け焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てりやきめきしこ
安く大量に売っている血合いマグロも、甘辛くて美味しいご飯のお供に早変わりです。

材料(3人分)

血合いマグロ
300g
醤油
大さじ3
生姜チューブ
2センチ程
砂糖
大さじ2
ネギ
1/4本程

作り方

  1. 1
    血合いマグロは3回ほど水を変えて、血の塊を手で洗い流します。よく洗い流すと、出来上がりの臭みがグンと減りますので頑張ってください。
  2. 2
    1のマグロに醤油、生姜チューブ、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    みじん切りにしたネギを2に加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を油をひかずにテフロン加工のフライパンで炒めます。弱火をかけて5分程したら、ふたをしめて5分蒸し焼きにします。
  5. 5
    フライパンのふたをあけて、2,3分程炒めて水分を飛ばしたら完成です。

おいしくなるコツ

1の工程で血肉を丁寧に取り除くことです。

きっかけ

血合いマグロが安売りしていたため。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ ねぎ 醤油 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

てりやきめきしこ 元中国籍妻の主夫です。休日は料理が息抜き。でも料理しているとあっと言う間に休日が終わってしまう涙。でも、美味しいといって食べてくれる家族がいるのが幸せです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする