ビーフシチュー/牛もも・人参・玉葱 レシピ・作り方

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flep
ご飯とパンのおかず

材料(5~8人分)

牛もも肉(ブロック推奨
400~500グラム
人参
中3
玉葱
中3
にんにく
3かけら
黒胡椒
5振り
ベイリーフ(粉末推奨
3振り
化学調味料(味の素等
2振り
オリーブオイル
50cc
ビーフシチューの素
8人分
トマトケチャップ
大匙2~

作り方

  1. 1
    牛肉は1.5センチ角程度。人参は1.5センチ前後。玉葱は5ミリ幅にスライス。にんにくは荒めにざく切り。
  2. 2
    炒め可能な煮込み鍋(半寸胴、ストウブ、無加水鍋等)を中火にかけ。油をまわして肉とにんにくを炒めます。
  3. 3
    肉に8割くらい火が通ったら。玉葱を加えて2分ほど炒めます。
  4. 4
    黒胡椒、ベイリーフ、化学調味料を加えて混ぜます。
  5. 5
    人参を加え。具がひたひたになるまで水を足します。
  6. 6
    蓋をして、弱火で30分。
  7. 7
    あくを取ります。
  8. 8
    蓋をして10分
  9. 9
    ビーフシチューの素を入れ。ダマにならないように混ぜます。
  10. 10
    トマトケチャップを加えて混ぜたら味を見て。濃かったら水を足し、薄かったらケチャップを足して調整。
  11. 11
    蓋をしたら火を止めて。余熱で10分。

おいしくなるコツ

炒め可能な厚手の鍋で。琺瑯鍋や薄い鍋は不可。作った直後より一晩置いたほうが美味しくなります。

きっかけ

もも肉が安かったので

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー無水鍋玉ねぎにんじん牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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