ひらたけ鶏もも小ネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
ダシのきいたコクのある味噌汁

材料(4人分)

ひらたけ
小1パック、大なら1/3
鶏もも
50グラム
小ネギ
3・4本
だしいり味噌
大匙3~

作り方

  1. 1
    鶏は小さめ。ひらたけは付け根を除いてから小さめ。小ネギは3~5ミリ幅程度。
  2. 2
    鍋にお椀4杯分の水を入れ。中火で沸かし。鶏と小ネギを入れます。
  3. 3
    ひらたけを入れて混ぜ。沸騰しかかったら弱火にしつつ3分くらい煮ます。
  4. 4
    味噌を入れて、ダマにならないように混ぜます。
  5. 5
    味を見て。薄かったら味噌を足し、濃かったら水を足して調整します。

おいしくなるコツ

沸騰させないように

きっかけ

手持ち食材の整理

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁男の簡単料理万能ねぎその他のきのこ鶏もも肉
料理名
ひらたけと鶏の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする