材料(2~3人分)
- かいわれ大根
- 5x人数
- 粉末だし
- 4グラム
- 醤油
- 大匙2~
- 化学調味料(味の素等
- 1振り
- 日本酒
- 小さじ1
- 細工麩(汁物用の小さな麩
- 3x人数
作り方
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- 1
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- 鍋に人数xお椀分の水を入れ、中火で沸かし。粉末だしを入れます。
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- 2
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- 醤油と日本酒、化学調味料をいれて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調整。
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- 3
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- かいわれの付け根を切り。軽く水洗いして、ゴミと種を除きます。
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- 4
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- 食べる直前に、細工麩、かいわれの順に入れ。火を止めます。
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- 5
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- 手早く盛り付けます。(かいわれを煮込まないように)
おいしくなるコツ
醤油は最初は控えめ、味を見てから追加。
きっかけ
旅館で食べたメニューのアレンジ