かいわれと細工麩のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
手軽にできるお吸い物
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かいわれ大根
5x人数
粉末だし
4グラム
醤油
大匙2~
化学調味料(味の素等
1振り
日本酒
小さじ1
細工麩(汁物用の小さな麩
3x人数

作り方

  1. 1
    鍋に人数xお椀分の水を入れ、中火で沸かし。粉末だしを入れます。
  2. 2
    醤油と日本酒、化学調味料をいれて混ぜ。味を見て、必要なら醤油を追加して調整。
  3. 3
    かいわれの付け根を切り。軽く水洗いして、ゴミと種を除きます。
  4. 4
    食べる直前に、細工麩、かいわれの順に入れ。火を止めます。
  5. 5
    手早く盛り付けます。(かいわれを煮込まないように)

おいしくなるコツ

醤油は最初は控えめ、味を見てから追加。

きっかけ

旅館で食べたメニューのアレンジ

公開日:2015/02/24

関連情報

カテゴリ
お吸い物男の簡単料理5分以内の簡単料理かいわれ大根
料理名
かいわれと細工麩のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/04 13:34
参考にさせて頂きました。香り良いお吸い物ができ、感謝です。
またたび☆
参考になって幸いです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする