鶏もも甘辛丼/かいわれサラダ添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも 70グラム
- 味付け海苔 小袋1
- かいわれ大根 15本くらい
- にんにく 1かけら
- 鷹の爪 1本
- サラダオイル 30cc
- 醤油 大匙2
- 味醂 大匙2
- 塩 ひとつまみ
- 生姜粉 3振り
- 黒胡椒 3振り
- 化学調味料(味の素等 1振り
- ご飯 茶碗1.5(180~200グラム
- フレンチマスタード(サラダ用 小さじ1
- オリーブオイル(サラダ用 小さじ1
- マヨネーズ(サラダ用 大匙1
- ガーリックソルト(サラダ用 3振り
作り方
- 1 かいわれは付け根を除き3等分。鶏ももは一口サイズ。にんにくは小さめ。鷹の爪は種を抜き小さめ。
- 2 かいわれを適当な容器に入れ。フレンチマスタードとオリーブオイル、ガーリックソルト、マヨネーズを加えて混ぜます。
- 3 フライパンを中火にかけ。サラダオイルをまわして、にんにくと鷹の爪を30秒ほど炒めます。
- 4 鶏を加えて、完全に火が通るまで炒め。生姜粉と黒胡椒、化学調味料、塩を振って。混ぜます。
- 5 醤油と味醂を加えたら火を止めて、余熱で混ぜます。
- 6 丼にご飯を盛り。フライパンの中身すべてを片側に寄せていれ。反対側のスペースに、かいわれサラダと手でちぎった味付け海苔を乗せます。
関連情報
- 料理名
- どんぶり
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